冷や汁風☆ツナ入りごま味噌そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 200g
- ツナ缶 60g
- 豆腐 160g
- 刻みねぎ 大さじ2
- <A>
- 味噌 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- すりごま 小さじ2
- 水 200ml
作り方
- 1 そうめんは表示時間通り茹で、流水で洗いよく冷やし、ザルに上げて水気を切ります。
- 2 <A>を混ぜ合わせます。
- 3 器にそうめんを盛り、油を切ったツナ、くずした豆腐、刻みねぎをのせ、<A>をかけていただきます。
きっかけ
本来の冷や汁はアジを使いますが、私はサバ缶で代用したりしています。今回は、ツナ缶を使って冷や汁風のそうめんにしてみました。
おいしくなるコツ
ツナ缶の油はしっかりと切りましょう。
- レシピID:1560009855
- 公開日:2016/08/14
関連情報
- 料理名
- 冷や汁風 ツナ入りそうめん
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