数の子入りの 白和え~~~(^^♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- 数の子*2cm位に切る 2枚
- 枝豆 *茹でた状態にして置く 30粒
- ・・・(A)煮る!下味合わせダシ・・・
- 出し汁 3/4カップ
- さとう(カラントS) 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- ・・・(A)で煮る食材・・・・・・・・
- 芽ひじき(水で戻した状態で) 30g
- 人参(4cmの細切り) 1/4本
- 白こんにゃく(4cmの細切り) 60g
- きく菜(最後に入れる) ふたにぎり
- ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
- カイワレ大根(2cmに切る) ひとにぎり
- 塩麹(数の子用) 小さじ1/4
- ・・・(B)味付け・・・・・・・・・・
- 白練りごま 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- お醤油 小さじ1/4
- ・・・飾付け用・・・・・・・・・・・・
- ゴマ ひとつまみ
- かつおぶし 一握り
- 数の子 一つまみ
作り方
-
1
豆腐しっかり
ザルに入れ30分位
水切りして置く。 - 2 乾燥 芽ひじき
-
3
15分ほど水で戻し
水気を絞る -
4
きく菜は4cm位の
ざく切りにする。 - 5 塩麹で混ぜて置く
- 6 枝豆はさやから出す
-
7
❶
(A)を煮立て
(白こんにゃく
人参、芽ひじき)
を弱火で5分煮る。
火を切る直前に
きく菜を入れ火を
止め余熱できく菜に火を通し冷ます -
8
❷
豆腐を泡立て器で
滑らかになるまで
よく混ぜ
そこへ(B)を入て
よく混ぜ合わせる。 -
9
❷に
煮汁をきった❶や
かつをぶし、数の子
枝豆を入れヘラで
なめらかに なるまで
混ぜ合わせる。 -
10
器にカイワレ大根と
数の子を添え
ゴマをかけ
出来上がり!
きっかけ
https://www.youtube.com/channel/UCd0NnvHZdWuH6W1SZ735YCQ/videos ⇦(動画レシピ) 数の子が大好きで白和えに入れてみました! 食感が楽しく美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
塩麹が入っているせいか数の子の臭みもなく 美味しく出来ました。
- レシピID:1560009752
- 公開日:2016/07/07
関連情報
- 料理名
- 白和え
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数の子の食感が楽しいですよ!(^O^)