数の子入りの 白和え~~~(^^♪ レシピ・作り方

数の子入りの 白和え~~~(^^♪
  • 約30分
  • 300円前後
シャンテマリー
シャンテマリー
フワフワした お豆腐の食感と歯応えある
数の子の食感が楽しいですよ!(^O^)

材料(2〜3人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 数の子*2cm位に切る 2枚
  • 枝豆 *茹でた状態にして置く 30粒
  • ・・・(A)煮る!下味合わせダシ・・・
  • 出し汁 3/4カップ
  • さとう(カラントS) 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • ・・・(A)で煮る食材・・・・・・・・
  • 芽ひじき(水で戻した状態で) 30g
  • 人参(4cmの細切り) 1/4本
  • 白こんにゃく(4cmの細切り) 60g
  • きく菜(最後に入れる) ふたにぎり
  • ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  • カイワレ大根(2cmに切る) ひとにぎり
  • 塩麹(数の子用) 小さじ1/4
  • ・・・(B)味付け・・・・・・・・・・
  • 白練りごま 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • お醤油 小さじ1/4
  • ・・・飾付け用・・・・・・・・・・・・
  • ゴマ ひとつまみ
  • かつおぶし 一握り
  • 数の子 一つまみ

作り方

  1. 1 豆腐しっかり
    ザルに入れ30分位
    水切りして置く。
  2. 2 乾燥 芽ひじき
  3. 3 15分ほど水で戻し
    水気を絞る
  4. 4 きく菜は4cm位の
    ざく切りにする。
  5. 5 塩麹で混ぜて置く
  6. 6 枝豆はさやから出す
  7. 7
    (A)を煮立て
    (白こんにゃく
    人参、芽ひじき)
    を弱火で5分煮る。
    火を切る直前に
    きく菜を入れ火を
    止め余熱できく菜に火を通し冷ます
  8. 8
    豆腐を泡立て器で
    滑らかになるまで
    よく混ぜ
    そこへ(B)を入て
    よく混ぜ合わせる。
  9. 9 ❷に
    煮汁をきった❶や
    かつをぶし、数の子
    枝豆を入れヘラで
    なめらかに なるまで
    混ぜ合わせる。
  10. 10 器にカイワレ大根と
    数の子を添え
    ゴマをかけ
    出来上がり!

きっかけ

https://www.youtube.com/channel/UCd0NnvHZdWuH6W1SZ735YCQ/videos ⇦(動画レシピ) 数の子が大好きで白和えに入れてみました! 食感が楽しく美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

塩麹が入っているせいか数の子の臭みもなく 美味しく出来ました。

  • レシピID:1560009752
  • 公開日:2016/07/07
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カテゴリ
豆腐サラダその他の大豆・豆腐絹ごし豆腐木綿豆腐数の子
関連キーワード
豆腐 数の子 冷たい おかず
料理名
白和え
シャンテマリー
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