現在地
 > 
 > 

簡単おいしい!割り干し大根はりはり漬け(つぼ漬け) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10~15人分

  • 割り干し大根

    (乾燥状態で)100g

  • ★醤油

    150ml

  • ★水

    150ml

  • ★酢

    70ml

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ2+小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!割り干し大根はりはり漬け(つぼ漬け)
  • 300円前後

ごはんのお供にぱりぱりおいしい自家製漬物はいかがでしょうか?やみつきになりますよ!

作り方

  • 1

    割り干し大根は、20分くらい水に漬けて戻しておく。

  • 2

    ★をすべてまぜて鍋に入れ、少し加熱し砂糖が溶けるようにする。

  • 3

    割り干し大根を熱湯にくぐらせ、少し冷えたら、よく絞って水気を切っておく。

  • 4

    タッパーなどの密封できる入れ物に★の漬け汁を入れ、大根を入れてよくひたるように漬け込み、ふたをして冷蔵庫に入れる。
    2日目くらいからよく漬かっていて、おいしくいただけますよ!

きっかけ

自家製の干した大根があったので、漬物にしてみました。

おいしくなるコツ

もしあれば、漬ける時に切り昆布や唐辛子を入れるとよりおいしさアップしますよ!

レシピID: 1560009610

公開日:2016.04.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まめもにお
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.01.08

    おはようございます。
    お弁当に入れました。
    写真の左下です。
    コリコリした食感が、とても美味しかったです。
    箸休めにいいですね。
    ご馳走様でした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
漬物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単おいしい!割り干し大根はりはり漬け(つぼ漬け)のページ上部へ