下味冷凍&圧力鍋で豚の角煮 レシピ・作り方

下味冷凍&圧力鍋で豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
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時間が作ってくれると言える「豚の角煮」。
100g98円の特売豚ばら肉で手をかけずにこの仕上がりなら、「究極」とはいかなくても、合格点をいただけるのでは^^

材料(3~4人分)

  • 豚ばら肉(ブロック) 400g
  • 〈調味液〉
  • しょうゆ 40g※
  • 砂糖 20g
  • 20g
  • みりん 20g
  • しょうが(チューブ) 4g
  • 和風顆粒だし 2g※
  • 昆布茶 2g※
  • 400g
  • (あれば)ねぎの青い部分 1本
  • ※薄味なので適宜増量してください

作り方

  1. 1 豚バラ肉を50g 位にカットする(今回7等分に)。
    調味液、ネギと共に密封袋に入れる。
    バットなどに平たくして冷凍する。
  2. 2 袋の上から水をかけて、周りだけ解凍し、凍ったまま圧力鍋に入れる。
  3. 3 強火で煮る。
    蒸気が出たら中火にして、20分加圧する。
    圧が抜けた後※、そのまま冷ましながら、さらに味をしませる。

    ※薄味なので、適宜煮汁を煮詰める。
  4. 4 浮いて固まった脂を取り除く。
    暑い時期は、冷蔵庫で冷やすとよい。
  5. 5 ご覧のような状態になったら、温めていただく。
  6. 6 画像は手順3の圧が抜けた後に、厚めに皮をむき、電子レンジで加熱した大根を加えたところ。
    そのまま漬け込む。
    厚めに皮をむくと、味がしみやすく食感もよい。
  7. 7 ご覧のとおり、中までしっかりとしみています。
  8. 8 〈参考〉
    残ったものを冷凍保存しておくと、
    シンプルなうどんがボリュームアップ!
  9. 9 〈アレンジ1〉
    スペアリブで、お酢を加えてアドボ風に。
    分量は次の通り。

    ●材料
    豚スペアリブ 400g(6~8本)
  10. 10 〈調味液〉
    しょうゆ 40g
    砂糖 20g
    酒 20g
    みりん 20g
    酢 20g
    にんにく(チューブ) 2g
    和風顆粒だし 2g
    昆布茶 2g
    水 400g
  11. 11 〈アレンジ2〉
    手羽元で。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201604160000/

きっかけ

テレビで紹介されていた冷凍庫学によると、凍らせることで豚肉の細胞が壊れ、その隙間に調味液が入ってすぐに柔らかくなり、味が染み込みやすくなるそうです。 ノウハウを我が家の豚の角煮レシピに取り入れてみました。

おいしくなるコツ

あっさりと薄味です。 ご飯のおかずにガッツリといただくには物足りないと思います。 濃いめに調整してください。 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201603140000/

  • レシピID:1560009560
  • 公開日:2016/03/07
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豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
豚の角煮
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つくったよレポート(1件)

  • イク9110
    イク9110
    2016/04/06 11:18
    下味冷凍&圧力鍋で豚の角煮
    ダシがとても美味しいですね。こぶ茶かな?と~っても美味しくできました。トロットロ~♪また作りたいです♪

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