夏にピッタリ!!冷しオクラあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 5本
- エノキダケ 2分の1束
- シメジ 10本
- ニンジン(短冊切りor扇切り) 10枚
- 大根(短冊切りor扇切り) 10枚
- ブロッコリー 4房
- ワカメ(3~4センチに切ったもの) 10本
- 角コン(細切り) 2分の1個
- そうめん 100g
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ5分の1
作り方
-
1
・オクラ、エノキダケ等の野菜、シメジを茹でる
・オクラを小口切りにし、エノキダケを一緒にして、かき混ぜる
・野菜の茹で汁を入れて更にかき混ぜる
・あら熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく -
2
・塩蔵・または乾燥ワカメは戻しておく
・コンニャクを細く切る
・そうめんを茹で流水で洗う
・そうめんとコンニャクを混ぜ皿に盛りつける
・ニンジン、大根、ブロッコリーなどをトッピング -
3
・冷蔵庫で冷やしておいたオクラあんに醤油大さじ1を入れて味を付け、とろみを茹で汁で調整する
・味が薄いときは塩で調整する
・皿に盛りつけたそうめん、野菜の上にオクラあんをかけて完成
きっかけ
時短のために茹でるなどの作り置きをしている材料の中のオクラが、粘りの強いあんになっていた。それを見て、あんかけを作ろうと考えた。
おいしくなるコツ
野菜の茹で汁が天然のダシになるので、ゆで汁は捨てずに活用する。
- レシピID:1560008145
- 公開日:2014/06/26
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
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