おばあちゃんの味♪フキと鯖なまり節の含め煮 レシピ・作り方

おばあちゃんの味♪フキと鯖なまり節の含め煮
  • 約10分
  • 300円前後
自由気ママ☆
自由気ママ☆
フキだけを炒めても美味しい。肉と一緒に炒めるのが今風でそれも美味しい。昔ながらのおばあちゃんの味「鯖なまり節」は、ほっこりとした味わいが良い。

材料(6人分)

  • 30本
  • 鯖なまり節 50g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1~2
  • 水orお湯 100cc
  • 小さじ1
  • 重曹 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 ・フキを流水で洗う
    ・沸騰したお湯に塩と
     重曹とフキを入れる
     緑色になったら火を
     消す
    ・水で冷やす
    ・皮を剥く
    ・えぐみがなくなるま
     で水に浸しておく
  2. 2 ・フライパンに油を敷き
     フキを入れて火にか
     ける
    ・フキに火が通ったら
     火を弱め鯖なまり節
     を入れる
    ・醤油で味つけ
    ・水orお湯100cc入れ
     フタをして煮含める
  3. 3 ※ひとくちメモ
    ・大鍋がないときは太い方を先に煮あげてから細い方を煮あげる
    ・半分の長さにして煮あげても良い
    ・一昼夜おけばしんなりして丸鍋に沿う
    ・先に皮を剥けば丸くなる

きっかけ

最近かつを節や肉で作っていたフキの炒め物。スーパーでなまり節を目にしたとき母が作っていたフキ&なまり節の含め煮を思い出した。

おいしくなるコツ

アク抜きをしっかりすること ただし、フキの風味は残すこと

  • レシピID:1560007789
  • 公開日:2014/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理ふき
関連キーワード
鯖のなまり節 山菜 山野草
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る