イカの塩辛 レシピ・作り方

イカの塩辛
自由気ママ☆
自由気ママ☆
簡単で美味しいイカの塩辛は、「ご飯の友」そして「酒の肴」にピッタリ!!

材料(4~6人分人分)

  • イカ 1パイ
  • 小さじ1.5
  • 日本酒 大さじ2

作り方

  1. 1 ・イカの皮をはぐ
    ・ワタを身から外す
    ・身の一カ所に切れ目を入れ広げる
    ・広げた身を横3等分にする
    ・3ミリほどの厚さに切る
    ・容器に入れたイカにお酒大さじ2を入れ冷蔵庫に一晩おく
  2. 2 ・ワタからイカ墨を取り外す
    ・ワタを3~4等分し皿に移す
    ・塩小さじ1を振りかける
    ・冷蔵庫に一晩おく
  3. 3 ・身とワタの水分を取る
    ・水分を取った身とワタを一緒にして完成
  4. 4 ・塩の量はお好みで
    ・塩小さじ1.5のうちワタに1、身に0.5振りかけてから冷蔵庫に一晩おいても良い
    ※イカの身だけを使った見栄えの良い塩辛レシピです

きっかけ

スーパーで美味しそうなイカを見つけたから

おいしくなるコツ

身とワタともに水分を除くこ。と一晩寝かせること。

  • レシピID:1560007702
  • 公開日:2014/04/28
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カテゴリ
その他の魚料理いか全般
関連キーワード
イカ 塩辛 ご飯の友 酒の肴
料理名
イカの塩辛
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