簡単おいしい!切干大根と鶏肉と昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切干大根 80g(乾燥状態で)
- 鶏もも肉 1枚
- にんじん 1/3本
- 昆布(野菜昆布や漬物昆布など、薄い昆布) 6~7g(乾燥状態で)
- 醤油 100ml
- みりん 100ml
- 水(切干大根の戻し汁をそのまま使います) 800ml
作り方
-
1
切干大根は軽く水洗いしてほこりを取り、10~15分ほど800mlの水につけておく。
鶏もも肉は1.5cmほどの角切り、にんじんは5mm短冊切り、昆布は食べやすい大きさに切っておく。 -
2
鍋に油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、水で戻して水気を絞った切干大根と鶏もも肉とにんじんを入れ、軽く炒める。
炒めることで、コクと香ばしさが出ます。 - 3 切干大根と鶏もも肉とにんじんに軽く火が通ったら、切干大根の戻し汁と昆布を鍋に入れ、醤油・みりんを加え、落し蓋をして中火で15分ほど煮る。
-
4
煮込んだら、いったん火を止め30分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。 - 5 そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
関連情報
- 料理名
- 炒め煮
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