簡単おいしい!切干大根と鶏肉と昆布の煮物 レシピ・作り方

簡単おいしい!切干大根と鶏肉と昆布の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
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切干大根を食べたいなら、この黄金比率の味付けで決まりです!染みていて、おいしいですよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 切干大根は軽く水洗いしてほこりを取り、10~15分ほど800mlの水につけておく。
    鶏もも肉は1.5cmほどの角切り、にんじんは5mm短冊切り、昆布は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、水で戻して水気を絞った切干大根と鶏もも肉とにんじんを入れ、軽く炒める。
    炒めることで、コクと香ばしさが出ます。
  3. 3 切干大根と鶏もも肉とにんじんに軽く火が通ったら、切干大根の戻し汁と昆布を鍋に入れ、醤油・みりんを加え、落し蓋をして中火で15分ほど煮る。
  4. 4 煮込んだら、いったん火を止め30分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5 そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

切干大根があったので、煮てみました。

  • レシピID:1560007602
  • 公開日:2014/04/21
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カテゴリ
切り干し大根鶏もも肉
関連キーワード
煮物 にんじん 昆布
料理名
炒め煮
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