豆腐の肉巻きコロッケ レシピ・作り方

豆腐の肉巻きコロッケ
ナッキー6253
ナッキー6253
ニンニク風味がきいた豆腐コロッケ

材料(4人分)

  • ★たね
  • ★木綿豆腐 1丁
  • ★粉チーズ 大2
  • ★にんにくすりおろし 1/2かけ分
  • ★パセリのみじんぎり 大1/3
  • ★片栗粉 大1
  • ★酒 小1/2
  • プロセスチーズ 80g
  • 牛しゃぶしゃぶ 8枚
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 適宜
  • とき卵 1個分
  • パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • 好みでウスターソース 適宜

作り方

  1. 1 豆腐の水きり@豆腐は崩して種にするので崩れても大丈夫。豆腐は1/2ずつペーパータオル2枚に包み、両手で抑え込むようぎゅーっとしぼる。
  2. 2 ペーパータオルを2~3回替えて、豆腐がぽろぽろになるまで、しっかり、水気をきる。このとき、一気に、水気を絞ろうとすると、ペーパータオルが破けて、豆腐が漏れてしまうので注意。
  3. 3 ①と★をボールに入れてよく混ぜ、8等分にしておく。プロセスチーズは1cm角の棒状に切っておく。
  4. 4 ③の種を手にとり、③のプロセスチーズを芯にして、俵型に握る。
  5. 5 まな板にラップをしき、牛しゃぶ肉を1枚ひろげ、④を端からきっちり巻き、塩コショウをまぶしておく。八個作る。
  6. 6 ⑤に、小麦粉・卵・パン粉の順にまんべんなくつける。
  7. 7 170~180度に熱した揚げ油できつね色にあげる。好みでウスターソースをつけていただく。

きっかけ

豆腐が安く手に入ったから

  • レシピID:1560007562
  • 公開日:2014/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
ナッキー6253
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る