豆腐の肉巻きコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐の水きり@豆腐は崩して種にするので崩れても大丈夫。豆腐は1/2ずつペーパータオル2枚に包み、両手で抑え込むようぎゅーっとしぼる。
- 2 ペーパータオルを2~3回替えて、豆腐がぽろぽろになるまで、しっかり、水気をきる。このとき、一気に、水気を絞ろうとすると、ペーパータオルが破けて、豆腐が漏れてしまうので注意。
- 3 ①と★をボールに入れてよく混ぜ、8等分にしておく。プロセスチーズは1cm角の棒状に切っておく。
- 4 ③の種を手にとり、③のプロセスチーズを芯にして、俵型に握る。
- 5 まな板にラップをしき、牛しゃぶ肉を1枚ひろげ、④を端からきっちり巻き、塩コショウをまぶしておく。八個作る。
- 6 ⑤に、小麦粉・卵・パン粉の順にまんべんなくつける。
- 7 170~180度に熱した揚げ油できつね色にあげる。好みでウスターソースをつけていただく。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
ナッキー6253
こんにちは^^13年ぶりに専業主婦になりました^^。家族の健康・自分の健康管理を見直し、節約健康料理を勉強していきたいと思います。よろしくお願いします。
みなさんの「つくったよ」レポートを心よりお待ちしてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)