具だくさん筑前煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 干しシイタケは水100ccで戻す(戻し汁はとりおく)。軸をとり、2切れのそぎ切りにする
- 2 鶏肉は3〜4cm角に切る。Aをもみこむ。れんこんは5〜7ミリのいちょう切り、こんにゃくは一口大に切り、切れ込みを入れる
- 3 人参はひと口大の乱切りに。タケノコは穂先を長さ4〜5センチの放射状に、残りはひと口大の乱切りにする。ゴボウは皮をこそげ長さ3センチの乱切りに。ゴボウは水にさらし、水気を切る。
- 4 大きめの鍋に湯を沸かし、れんこん、ごぼう、人参をさっとゆで、再沸騰したらざるにあげ、水気を切る
- 5 フライパンに油大さじ1を温め、[2]の鶏肉を軽く焼き目がつくまで中火で焼き、取り出す。
- 6 油大さじ1を足し、[4]とシイタケ、たけのこ、こんにゃくを中火で炒め油がまわったら、シイタケの戻し汁と水をあわせて1カップにして加え、Bを入れて5分ほど煮る。
- 7 鶏肉とCを加え、ふたをして弱めの中火で約15分煮る(一旦火を止め、味を含ませる)
- 8 ふたをとり、強めの中火で煮て、煮汁をからませたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
- 料理名
- 筑前煮
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