具だくさん筑前煮 レシピ・作り方

具だくさん筑前煮
  • 約30分
  • 300円前後
azzlin
azzlin
美味しい筑前煮のレシピです!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 干しシイタケは水100ccで戻す(戻し汁はとりおく)。軸をとり、2切れのそぎ切りにする
  2. 2 鶏肉は3〜4cm角に切る。Aをもみこむ。れんこんは5〜7ミリのいちょう切り、こんにゃくは一口大に切り、切れ込みを入れる
  3. 3 人参はひと口大の乱切りに。タケノコは穂先を長さ4〜5センチの放射状に、残りはひと口大の乱切りにする。ゴボウは皮をこそげ長さ3センチの乱切りに。ゴボウは水にさらし、水気を切る。
  4. 4 大きめの鍋に湯を沸かし、れんこん、ごぼう、人参をさっとゆで、再沸騰したらざるにあげ、水気を切る
  5. 5 フライパンに油大さじ1を温め、[2]の鶏肉を軽く焼き目がつくまで中火で焼き、取り出す。
  6. 6 油大さじ1を足し、[4]とシイタケ、たけのこ、こんにゃくを中火で炒め油がまわったら、シイタケの戻し汁と水をあわせて1カップにして加え、Bを入れて5分ほど煮る。
  7. 7 鶏肉とCを加え、ふたをして弱めの中火で約15分煮る(一旦火を止め、味を含ませる)
  8. 8 ふたをとり、強めの中火で煮て、煮汁をからませたら出来上がり

きっかけ

筑前煮を食べたかった

  • レシピID:1560007491
  • 公開日:2014/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
料理名
筑前煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • けいりゅうママ
    けいりゅうママ
    2014/05/05 18:59
    具だくさん筑前煮
    美味しく頂きました♡
    ごちそうさまでした!!
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/04/23 21:04
    具だくさん筑前煮
    筑前煮は煮物の中で一番好きです(*^^*)
    おいしくできて嬉しい♡
    筍がおいしい季節ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る