現在地

ブリの切り身で♪ブリ大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
21

4

簡単だった

3

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ブリの切り身

    2切れ(200g)

  • 大根

    1/4本

  • ◆タレ
  • 1/3カップ

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 1カップ強

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブリの切り身で♪ブリ大根
  • 500円前後

ブリの切り身を使って簡単ブリ大根の完成♪

作り方

  • 1

    ブリの「霜降り」をします。
    ボウルにブリを入れ、90℃くらいの熱湯をかけ、表面が白くなったら差し水をして冷まします。
    魚の表面の汚れやウロコなどを落とし、取り出します。

  • 2

    大根は皮をむき、1.5~2cmの輪切りにし、面取りします。
    さらに4等分にカットします。(いちょう切りの形に。)

  • 3

    ②の大根を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけます。
    煮立ったら5~6分煮て、ザルに上げておきます。

  • 4

    鍋に◆調味料の材料をすべて入れ、中火にかけます。
    煮立ったら大根を加え中火で5分ほど煮ます。

  • 5

    ブリを加え、落し蓋をして弱火~中火で7~8分煮ます。

  • 6

    器に盛ります。

きっかけ

お魚は「あら」より「切り身」を使ったほうが簡単できれいに出来上がるので。

おいしくなるコツ

ブリの「霜降り」は忘れずに。臭みが取れます。短時間でできるように大根は1/4にカット。

レシピID: 1560007385

公開日:2014.03.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • sy♡baby
  • ぷぷぷぅ
  • sayo-y
  • しず59
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • はまこ51
  • ともとも0702
  • dekotan1
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ak-
  • みなのん

つくったよレポート 11件(11人)

  • 2018.04.06

    臭みが全然無くて、美味しくできました♪
    翌日はもっと味が染みていそうで楽しみです(*^^*)

    とっても味が染みていそうで、すごくおいしそうですね(^-^)
    レポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2018.01.21

    ぶりが安かったので、久しぶりにぶり大根作りました♪
    とっても美味しく出来ました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

    ブリのおいしい時期ですね〜(^o^)
    味の染みた大根もとってもおいしいそう〜♪
    レポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2016.05.10

    ぶりの臭みを抜いてるので、美味しいぶり大根になりました。
    明日は更に味がしみこみますね。ごちそうさま

    お写真から、味がよく染みている感じが伝わってきます〜♪
    とっても美味しそうですね(^-^)

    お返事を見る

  • 2016.04.19

    子供に取り分ける為に鰤は切りました。
    簡単に美味しく出来て良かったです(^^)

    小さめに切っておくと、味も染み込みやすくなるからイイですね(^-^)
    レポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブリ大根
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
ブリ大根切り身煮付け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ブリの切り身で♪ブリ大根のページ上部へ