白菜・しめじ・大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間、白菜は2cm幅に、しめじは2~3cm幅に、大根は薄切りしておく。
白菜は、白い茎と、葉の部分に分けておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、しめじと白菜の白い茎大根と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
白菜が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら白菜の葉をふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません