白菜・しめじ・大根の味噌汁 レシピ・作り方

白菜・しめじ・大根の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
冬野菜がたっぷり入ったあったかお味噌汁がたまりません!まろやかなだしが出ていますよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間、白菜は2cm幅に、しめじは2~3cm幅に、大根は薄切りしておく。
    白菜は、白い茎と、葉の部分に分けておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、しめじと白菜の白い茎大根と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    白菜が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら白菜の葉をふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

冬野菜がいっぱいあったので、お味噌汁にしてみました。

  • レシピID:1560007203
  • 公開日:2013/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜しめじ
関連キーワード
白菜 しめじ 本しめじ 味噌
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る