簡単おいしい!いんげんと雪菜のごま和え レシピ・作り方

簡単おいしい!いんげんと雪菜のごま和え
  • 約10分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
いんげんの歯ごたえと、雪菜のほのかな苦味がたまらないご飯が進む一品です!箸休めにもどうぞ!

材料(2~3人分)

  • いんげん 15本前後
  • 雪菜 1株
  • 砂糖(辛めは大さじ1、甘めは大さじ2) 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ2
  • ごま(軽く、すっておく) 大さじ2
  • 顆粒だし 少々

作り方

  1. 1 いんげんはよく洗い、端からすじを取り、3~4等分に切り分けておく。
    雪菜は4cm幅に切り、茎と葉に分けておく。
  2. 2 お湯を沸かし、沸騰したらいんげんを入れ1分30秒、雪菜の茎は40秒、雪菜の葉は15秒ゆでる。
    すぐにざるに移し、流水で冷やして、絞って水気を切っておく。
  3. 3 ボウルに、醤油・砂糖・ごま・顆粒だしを入れ、味見してよければ、絞っておいた野菜すべてを入れ、混ぜて出来上がり!

きっかけ

いんげんがあったので、和え物にしてみました。

  • レシピID:1560007129
  • 公開日:2013/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
いんげん 雪菜 ごま 和え物
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る