白菜・小松菜・えのきのすまし汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水と顆粒だしを鍋に入れ火にかける。
お湯が沸く間、白菜と小松菜は1~2cm幅に切っておく。
えのきは石づきを切り落とし、3等分に切っておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、白菜とチンゲン菜とえのきを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
白菜が透明になってきたら、いったん火を止める。 - 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら醤油をかけ、混ぜて味がよければお椀に取り分け出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- すまし汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
麺すけ2019/12/08 19:33お味噌がないので赤味噌で作りましたが、美味しかったです。
-
魅茶子2019/03/11 21:16白菜ときのこ類とちくわで作りました。簡単でした!
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2019/01/12 18:37ありがとうございます。左下がそれなんですが、あたたまりました。
-
素早く作れる料理専門会社員2017/01/09 22:12おいしかったです(^ω^)