冷やし中華 レシピ・作り方

冷やし中華
ナッキー6253
ナッキー6253
手作りのタレで

材料(4人分)

  • 中華めん 4玉
  • 下味
  • ★ごま油 大2
  • ★塩・こしょう 少々
  • 具材
  • 薄切りハム 12枚
  • トマト 小2個
  • きゅうり 2本
  • 2個
  • 大1
  • 適宜
  • サラダ油 適宜
  • 甘ダレ(2カップ分)
  • ☆しょう油 150cc
  • ☆鶏ガラスープ 100cc
  • ☆酢 大5
  • ☆砂糖 大5
  • ☆ショウガのしぼり汁 ひとかけ分
  • ☆ごま油 大2
  • 紅ショウガ 100g

作り方

  1. 1 卵はボールに割りほぐし、酒、塩を加え、混ぜる。フライパンを熱し、サラダ油を薄く引き、卵を1/4流し入れ、弱めの中火で、表面が乾いてきたら、裏面もさっと焼き、薄焼き卵を作る。
  2. 2 ①の要領で残りの卵液も薄焼き卵を作り、ざるなどに上げて、さましておく。
  3. 3 ☆の甘だれの材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 中華めんを袋の規定通りにゆで、流水でよく洗う。水気を切り、下味★のごま油・塩コショウをまぶしておき、冷蔵庫で休ませておく。
  5. 5 具材の下ごしらえ@②の薄焼き卵は、半分に折り、細切りにする。きゅうりは斜め細切りする。トマトは8等分にする。ハムを細切りにする。
  6. 6 皿に1/4ずつ、麺、具材を彩りよく盛り、タレをかけ、紅ショウガを添える。

きっかけ

自家製タレを作りたかったから

  • レシピID:1560006775
  • 公開日:2014/04/16
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