現在地
 > 
貝類  > 

簡単おいしい!貝ひもの甘辛煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!貝ひもの甘辛煮
  • 300円前後

ほたての貝ひもが手に入ったら是非お試しください!常備菜・おつまみ・お弁当に最適ですよ!

作り方

  • 1

    貝ひもは、臭みを取るために、ざるに入れて熱湯でさっと湯通しし、よく水気を切っておく。

  • 2

    テフロン製の鍋に水を1~2mm位の厚さにしき、火をかけて沸騰したら、弱火で貝ひもを入れ、ふたをして2分前後蒸す。

  • 3

    貝ひもが少々しんなりして出てきたら、まず砂糖としょうがを入れまんべんなく混ぜ炒める。
    しばらくしたら、醤油を回し入れ、さらに全体になじませる。
    少し水気がなくなるまで煮る。

  • 4

    貝ひもに全体的に味がついてきたら、火を止め、ごま油をたらしてざっくり混ぜてできあがり。

きっかけ

貝ひもが安かったので、煮てみました。

レシピID: 1560005791

公開日:2013.03.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • mhelosa

つくったよレポート 4件(4人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単おいしい!貝ひもの甘辛煮のページ上部へ