簡単おいしい!ねぎ・大根・しめじの煮物 レシピ・作り方

簡単おいしい!ねぎ・大根・しめじの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
しめじからおいしいだし、大根ジューシー、白ねぎトロトロな煮物です。魚や肉のおかずのお隣にいかがでしょうか?

材料(2~3人分)

  • ねぎ 3~4本
  • 大根 15~20cm
  • しめじ 10~15本
  • 醤油 100ml
  • みりん 100ml
  • だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで) 800ml

作り方

  1. 1 大根は一口大に、しめじは一つ一つ裂いておき、ねぎは3cm幅に切っておく。
  2. 2 鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜ、火をかける。
  3. 3 沸騰したら、しめじと大根とねぎを入れ、その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  4. 4 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5 そして、食べる直前に火をかけ、5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

冷蔵庫に残り物の野菜があったので、まとめて煮てみました。

  • レシピID:1560005196
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ長ネギ(ねぎ)大根
関連キーワード
大根 しめじ ねぎ 醤油
料理名
煮物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る