*秋の炊き込みご飯* レシピ・作り方

*秋の炊き込みご飯*
ゆず茶55
ゆず茶55
栗の甘露煮、山菜の水煮を使って簡単炊き込みご飯を作りました♪

材料(4人分)

  • 栗(甘露煮) 約12個
  • 山菜の水煮 100g
  • にんじん 3cm程度
  • 2カップ(400ml)
  • 450ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 にんじんは3cmの長さの細切りにします。
    栗の甘露煮は、栗を水洗いし、ざるに上げておきます。
  2. 2 米は洗い、ざるに上げて水気を切ります。
    炊飯器に米を入れ、水を加えて15分浸します。
    調味料、山菜の水煮、にんじん、栗を加えて炊きます。
  3. 3 炊き上がったら15分ほど蒸らし、全体をさっくり混ぜて器に盛ります。

きっかけ

栗の入った炊き込みごはんを作るのに、生の栗をむくのは大変なので、栗の甘露煮を使いました。

おいしくなるコツ

栗の甘露煮はさっと洗ってから使いましょう。

  • レシピID:1560004756
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みごはん 山菜
料理名
炊き込みごはん
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/11/08 17:40
    *秋の炊き込みご飯*
    旬の食材の炊き込みご飯は美味しいですね~♪これなら何杯でも食べれちゃいそう(^u^)
    ご馳走様でした~
  • 颯湖
    颯湖
    2012/11/08 21:10
    *秋の炊き込みご飯*
    冷凍しておいた茹で栗を使いました。具だくさんでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る