塩加減が絶妙♪おいしい塩茹で枝豆 レシピ・作り方

塩加減が絶妙♪おいしい塩茹で枝豆
  • 約10分
ゆず茶55
ゆず茶55
枝豆は4%の塩で茹でるのがいちばんおいしいと言われています。
あとひと工夫して、さらにおいしい塩茹で枝豆を作りました。

材料(2人分)

  • 枝豆 200g
  • 25g
  • 600ml

作り方

  1. 1 枝豆を枝から切り落とします。
    切るときはさやの端をキッチンばさみで少し切り落とすようにすると塩味が染み込みやすくなります。
  2. 2 流水で洗い、ザルに上げ、塩をひとつまみ(25gのうちから)取り、枝豆にふりかけて塩もみします。
  3. 3 沸騰した湯に残りの塩を入れ、塩のついたままの枝豆を入れて茹でます。
  4. 4 再度、沸騰してきたら時々箸でかきまぜ、2~3個枝豆が開いてきたら火を止め、ザルに上げます。(枝豆を鍋に入れ始めてから3分半~4分が目安です。)
  5. 5 うちわで手早くあおいで冷まします。
  6. 6 余った分は冷蔵庫で冷やしておきます。

きっかけ

枝豆を茹でると、ときどき塩加減が薄くてがっかりすることがあるので、きっちり量をはかって、いつ作ってもおいしい枝豆にしてみました。

おいしくなるコツ

しょっぱいのが大好きな方は、⑤のときにさらに少し塩を振って冷ますとよいでしょう。

  • レシピID:1560004379
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
枝豆
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枝豆 茹で方 塩茹で
料理名
塩茹で枝豆
ゆず茶55
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つくったよレポート(8件)

  • tama⭐︎
    tama⭐︎
    2022/05/06 19:39
    塩加減が絶妙♪おいしい塩茹で枝豆
    塩加減が丁度良かったです! 美味しくいただきました(*^^*) レシピありがとうございます♪
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/10/23 07:42
    塩加減が絶妙♪おいしい塩茹で枝豆
    美味しくいただきました
    レシピありがとうございました
  • k.キッチン
    k.キッチン
    2021/10/22 07:41
    塩加減が絶妙♪おいしい塩茹で枝豆
    美味しくいただきました。子どももよろこんで食べてくれました。
  • まぁ2510
    まぁ2510
    2017/07/06 22:59
    塩加減が絶妙♪おいしい塩茹で枝豆
    いつもより美味しく出来ました
    ご馳走さまでした♪

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