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塩加減が絶妙♪おいしい塩茹で枝豆 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 枝豆

    200g

  • 25g

  • 600ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩加減が絶妙♪おいしい塩茹で枝豆

枝豆は4%の塩で茹でるのがいちばんおいしいと言われています。
あとひと工夫して、さらにおいしい塩茹で枝豆を作りました。

作り方

  • 1

    枝豆を枝から切り落とします。
    切るときはさやの端をキッチンばさみで少し切り落とすようにすると塩味が染み込みやすくなります。

  • 2

    流水で洗い、ザルに上げ、塩をひとつまみ(25gのうちから)取り、枝豆にふりかけて塩もみします。

  • 3

    沸騰した湯に残りの塩を入れ、塩のついたままの枝豆を入れて茹でます。

  • 4

    再度、沸騰してきたら時々箸でかきまぜ、2~3個枝豆が開いてきたら火を止め、ザルに上げます。(枝豆を鍋に入れ始めてから3分半~4分が目安です。)

  • 5

    うちわで手早くあおいで冷まします。

  • 6

    余った分は冷蔵庫で冷やしておきます。

きっかけ

枝豆を茹でると、ときどき塩加減が薄くてがっかりすることがあるので、きっちり量をはかって、いつ作ってもおいしい枝豆にしてみました。

おいしくなるコツ

しょっぱいのが大好きな方は、⑤のときにさらに少し塩を振って冷ますとよいでしょう。

レシピID: 1560004379

公開日:2012.07.26

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つくったよレポート 6件(6人)

  • 2021.01.02

    参考にさせていただきました!ありがとうございました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.07.06

    いつもより美味しく出来ました
    ご馳走さまでした♪

    うれしいコメントありがとうございます!
    枝豆が大活躍の時期になりましたね〜
    また作ってください(^o^)

    お返事を見る

  • 2012.12.10

    冷凍枝豆を使いました。とても美味しかったです。ご馳走様でした。

    冷凍枝豆はお手軽でいいですね〜(^o^)/
    レポートありがとうございましたo(^_^)o

    お返事を見る

  • 2012.11.27

    冷凍枝豆でチャレンジ!

    4パーセント、勉強になりました。

    とりあえず乾杯さん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
    鮮やかな緑色ですね!
    4%は覚えておくといいですよ〜♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩茹で枝豆
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
枝豆茹で方塩茹で

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