きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
ぬ〜は8626
ぬ〜は8626
こんにゃくを細切りにするのは大変手間がかかる為、しらたきを買うようになりました☆作業効率UP!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず、ごぼうとにんじんを同じ大きさと長さになるように意識しながら細切りにしていきます。こんにゃくは軽く水洗いした後、沸騰したお湯の中に40秒ほど入れてアク抜きをします。
  2. 2 鍋にごま油をひいて、ごぼうとにんじんを入れて中火で炒めます。3分ほど炒めたら、こんにゃくを追加して、さらに1分ほど炒めます。
  3. 3 次に、調味料を加えていきます。酒・みりん・醤油
    ・砂糖の順に加えていって、味を整えていきます。
    鍋に蓋をして、水分がなくなるまで煮ます。
  4. 4 水分が飛んだら火を消し、
    すりごまと七味唐辛子を加えて混ぜ合わせます。お皿に盛り付けたら完成です!!

きっかけ

ごぼうと人参の甘みがよくマッチしていて、お気に入りの料理の一つなので。

おいしくなるコツ

こんにゃくを入れること。かさ増しにもなりますし、ヘルシーな1品に早変わり♪ 最初に具材を炒める時に、ごま油を使うと風味豊かになりますよ。

  • レシピID:1560004328
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
ぬ〜は8626
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る