素材を生かす♪枝豆とじゃこの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
米はとぎ、15分ほどザルに上げておきます。
昆布はぬれ布巾でふき、はさみで切れ目を入れておきます。 -
2
枝豆は塩を振り、ゴシゴシと強くこすりサヤに付いている毛を落とし、塩茹でします。
茹で上がったらザルに上げ、あら熱が取れたらサヤから豆を出します。 - 3 炊飯器に米を入れ、ちりめんじゃこ、酒、みりん、薄口しょうゆ、昆布を加え、水を3合の目盛りより少し上のところまで加え、炊きます。
- 4 炊き上がったら昆布を取り出し、②の枝豆を加えて15分蒸らします。
- 5 しゃもじでふんわりと混ぜ、茶碗によそいます。
きっかけ
いつもはビールのお供の定番「枝豆」を炊き込みごはんにしてみました。
おいしくなるコツ
薄めの味付けで素材本来の味を楽しみましょう!(^^)!
- レシピID:1560004180
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 枝豆とじゃこの炊き込みごはん
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つくったよレポート(10件)
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peco09182022/02/14 23:03コーンがすこし残ってたので入れてみました。
枝豆感が意外としっかりしてして美味しかったです! -
はらぺこちゃんねる2020/08/23 18:29美味しくできました♪また作ります!
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ぱぴぷぷぷ2019/06/30 20:28冷凍の枝豆を救出するため…ごはんと一緒に炊きました!とってもおいしかったです♥︎
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rosycheeks.2017/04/26 09:12色合いが初夏を感じさせ、味も素材の味が生きていて、たくさん食べられました♪
枝豆とじゃこの味がしっかり味わえます♪