素材を生かす♪枝豆とじゃこの炊き込みごはん レシピ・作り方

素材を生かす♪枝豆とじゃこの炊き込みごはん
ゆず茶55
ゆず茶55
枝豆がたっぷり入った夏らしい炊き込みご飯です!(^^)!
枝豆とじゃこの味がしっかり味わえます♪

材料(4~6人分)

  • 3合
  • 枝豆 400g
  • ちりめんじゃこ 大さじ6
  • 600ml
  • 昆布 1枚(15cm角)
  • 大さじ3
  • みりん 小さじ3
  • 薄口しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 米はとぎ、15分ほどザルに上げておきます。
    昆布はぬれ布巾でふき、はさみで切れ目を入れておきます。
  2. 2 枝豆は塩を振り、ゴシゴシと強くこすりサヤに付いている毛を落とし、塩茹でします。
    茹で上がったらザルに上げ、あら熱が取れたらサヤから豆を出します。
  3. 3 炊飯器に米を入れ、ちりめんじゃこ、酒、みりん、薄口しょうゆ、昆布を加え、水を3合の目盛りより少し上のところまで加え、炊きます。
  4. 4 炊き上がったら昆布を取り出し、②の枝豆を加えて15分蒸らします。
  5. 5 しゃもじでふんわりと混ぜ、茶碗によそいます。

きっかけ

いつもはビールのお供の定番「枝豆」を炊き込みごはんにしてみました。

おいしくなるコツ

薄めの味付けで素材本来の味を楽しみましょう!(^^)!

  • レシピID:1560004180
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みごはん 枝豆 ちりめんじゃこ
料理名
枝豆とじゃこの炊き込みごはん
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • peco0918
    peco0918
    2022/02/14 23:03
    素材を生かす♪枝豆とじゃこの炊き込みごはん
    コーンがすこし残ってたので入れてみました。
    枝豆感が意外としっかりしてして美味しかったです!
  • はらぺこちゃんねる
    はらぺこちゃんねる
    2020/08/23 18:29
    素材を生かす♪枝豆とじゃこの炊き込みごはん
    美味しくできました♪また作ります!
  • ぱぴぷぷぷ
    ぱぴぷぷぷ
    2019/06/30 20:28
    素材を生かす♪枝豆とじゃこの炊き込みごはん
    冷凍の枝豆を救出するため…ごはんと一緒に炊きました!とってもおいしかったです♥︎
  • rosycheeks.
    rosycheeks.
    2017/04/26 09:12
    素材を生かす♪枝豆とじゃこの炊き込みごはん
    色合いが初夏を感じさせ、味も素材の味が生きていて、たくさん食べられました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る