あさりの白ワイン&バター蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさり(殻つき) 300g
- 白ワイン 大さじ3
- 赤唐辛子(輪切り) 1/2本分
- バター 大さじ1
- パセリのみじん切り 適量
作り方
-
1
あさりは砂抜きし、水でよく洗い、ザルにあげておきます。(時間外)
(砂抜き方法はID:1560003899に詳しく載せてあります。) -
2
鍋にあさり、赤唐辛子を入れて白ワインを加えます。
蓋をして強火にかけ、殻が開くまで蒸し煮します。 - 3 バターを加えて溶かし、器に盛り、蒸し汁をかけ、パセリのみじん切りを散らします。
きっかけ
いつも作るあさりの酒蒸しを白ワインに変えて洋風に! バターも入れてコクを出しました。
おいしくなるコツ
ひとつ味見をして塩味が足りないな~という場合は、塩を少々振って下さい。 塩の代わりに醤油をちょっと加えてもおいしいです♪
- レシピID:1560003901
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの白ワイン蒸し
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しょうゆをちょっとかけてもおいしいです♪