あさりの白ワイン&バター蒸し♪ レシピ・作り方

あさりの白ワイン&バター蒸し♪
  • 約10分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
バターでコクと塩気をプラス!(^^)!
しょうゆをちょっとかけてもおいしいです♪

材料(2~3人分)

  • あさり(殻つき) 300g
  • 白ワイン 大さじ3
  • 赤唐辛子(輪切り) 1/2本分
  • バター 大さじ1
  • パセリのみじん切り 適量

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きし、水でよく洗い、ザルにあげておきます。(時間外)
    (砂抜き方法はID:1560003899に詳しく載せてあります。)
  2. 2 鍋にあさり、赤唐辛子を入れて白ワインを加えます。
    蓋をして強火にかけ、殻が開くまで蒸し煮します。
  3. 3 バターを加えて溶かし、器に盛り、蒸し汁をかけ、パセリのみじん切りを散らします。

きっかけ

いつも作るあさりの酒蒸しを白ワインに変えて洋風に! バターも入れてコクを出しました。

おいしくなるコツ

ひとつ味見をして塩味が足りないな~という場合は、塩を少々振って下さい。 塩の代わりに醤油をちょっと加えてもおいしいです♪

  • レシピID:1560003901
  • 公開日:2012/06/10
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あさり
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あさり 白ワイン 蒸し バター
料理名
あさりの白ワイン蒸し
ゆず茶55
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