簡単おいしい!鶏と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切っておく。
お好みで鶏皮をつけたままでもいいですし、はがしてもいいですよ。
大根は皮をむき、大根は厚めのいちょう切りにしておく。 -
2
ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。 - 3 鍋に調味料を流し込み、火をかけ沸騰したら、鶏肉と大根を入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして、20~30分ほど煮込む。
-
4
煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。 - 5 そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
きっかけ
大根と鶏でにものが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!
- レシピID:1560003762
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
jmryw2019/01/30 12:23美味しかったです(^^)
ごちそうさまでした! -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/06/07 00:10ありがとうございます。左下がそれなんですが、こりゃたまらんですね。美味しくいただきました。白ご飯も美味しい味でした。
-
maya66022018/01/16 08:47鶏の旨味が大根にしみて、おいしかったです。
-
☆oc☆2016/02/17 17:19糸こんと、しいたけを追加して作りました(^^)安心する、お味でした!おいしく食べました(^^)