現在地
 > 
 > 

簡単おいしい!鶏と大根の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 大根

    10~15cm

  • 醤油

    50ml

  • みりん

    50ml

  • だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで)

    400ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!鶏と大根の煮物
  • 300円前後

家に鶏肉と大根しかない!というときに作ってみてくださいね!鶏のうまみが出ていておいしいですよ!

作り方

  • 1

    鶏肉は一口大に切っておく。
    お好みで鶏皮をつけたままでもいいですし、はがしてもいいですよ。
    大根は皮をむき、大根は厚めのいちょう切りにしておく。

  • 2

    ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
    上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
    小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。

  • 3

    鍋に調味料を流し込み、火をかけ沸騰したら、鶏肉と大根を入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして、20~30分ほど煮込む。

  • 4

    煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。

  • 5

    そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

大根と鶏でにものが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 大根の煮物
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉

レシピID: 1560003762

公開日:2012.05.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単煮物大根

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単おいしい!鶏と大根の煮物のページ上部へ