簡単おいしい!ふきの炒め煮 レシピ・作り方

簡単おいしい!ふきの炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
新鮮なふきの炒め煮はいかがでしょうか?しゃきしゃきで、ご飯のお供に、お弁当に、おつまみに最適ですよ!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ふきはよく洗い、薄皮をむいて3~4cm幅に切り、太いもの・中くらい・細いものに分けておく。
  2. 2 まずは下ゆで。
    鍋に水を入れ、沸騰したら、ふきは太いものから15秒ずらして入れていき、2分ほど固ゆでする。
    すぐにふきを冷水で冷やす。
  3. 3 フライパンに油をしき、ふきは太いほうから20秒ほどずらして入れて中火でほんのり焦げ目ができる位炒める。
  4. 4 焦げ目がついたら、砂糖と醤油を入れ、全体的に味がついてきたら火を止め、皿に移してできあがり。

きっかけ

ふきが手に入ったので、おいしい食べ方をしたくて作りました。

おいしくなるコツ

下ゆでの時・炒めるときは、ゆですぎ・炒めすぎに注意!くたくたになってしまいます。炒めた後は、少し時間を置くと、さらに味がなじんでおいしいですよ!

  • レシピID:1560003625
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきその他の煮物
料理名
炒め煮
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る