簡単おいしい!ふきの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ふきはよく洗い、薄皮をむいて3~4cm幅に切り、太いもの・中くらい・細いものに分けておく。
-
2
まずは下ゆで。
鍋に水を入れ、沸騰したら、ふきは太いものから15秒ずらして入れていき、2分ほど固ゆでする。
すぐにふきを冷水で冷やす。 - 3 フライパンに油をしき、ふきは太いほうから20秒ほどずらして入れて中火でほんのり焦げ目ができる位炒める。
- 4 焦げ目がついたら、砂糖と醤油を入れ、全体的に味がついてきたら火を止め、皿に移してできあがり。
きっかけ
ふきが手に入ったので、おいしい食べ方をしたくて作りました。
おいしくなるコツ
下ゆでの時・炒めるときは、ゆですぎ・炒めすぎに注意!くたくたになってしまいます。炒めた後は、少し時間を置くと、さらに味がなじんでおいしいですよ!
- レシピID:1560003625
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません