現在地
 > 
 > 

春をいただく♪うどとわかめの酢味噌がけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春をいただく♪うどとわかめの酢味噌がけ

あまり苦みがなく食べやすくなっています♪

作り方

  • 1

    うどは4cmの長さに切り、皮をむき、短冊切りにします。
    酢水につけてアクを抜き、ザルにあげて水気を切ります。

  • 2

    わかめはたべやすい大きさに切ります。

  • 3

    器に<A>を入れ、スプーンでよく混ぜ合わせ、酢味噌を作ります。

  • 4

    小鉢にわかめ、うどを入れ、③の酢味噌をかけます。

きっかけ

うどをたくさんいただいたので、酢味噌あえを作りました。

おいしくなるコツ

皮は厚めにむきましょう。
余ってしまった皮はあとできんぴらにすると無駄がなくていいですね♪

レシピID: 1560003564

公開日:2012.04.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.04.18

    美味しく出来ました!わかめを加えると見た目も良くなって高級感がましますね(o^^o)ごちそうさまでした(^-^)/

    そうですね(^-^)わかめ加えると見た目も味も良くなりますね♪
    とってもおいしそうなレポありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2014.01.26

    うどは無かったのですが、わかめで酢味噌を食べたくて参考にさせていただきました☆
    家の味噌は赤味噌のため、見た目がちょっと違いますが・・・
    おいしかったです~♪

    うどはまだ時期じゃないですからね〜(*^^*)
    わかめだけでもいけますねっ♪
    うれしいコメントありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2012.05.22

    お砂糖が入った酢味噌で美味しかったです。ごちそうさまでした☆

    わぁ!とってもおいしそうですね^^
    作って下さってありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うどどわかめの酢味噌あえ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
うどわかめ酢味噌和え

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春をいただく♪うどとわかめの酢味噌がけのページ上部へ