春をいただく♪うどとわかめの酢味噌がけ レシピ・作り方

春をいただく♪うどとわかめの酢味噌がけ
  • 約10分
ゆず茶55
ゆず茶55
あまり苦みがなく食べやすくなっています♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 うどは4cmの長さに切り、皮をむき、短冊切りにします。
    酢水につけてアクを抜き、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2 わかめはたべやすい大きさに切ります。
  3. 3 器に<A>を入れ、スプーンでよく混ぜ合わせ、酢味噌を作ります。
  4. 4 小鉢にわかめ、うどを入れ、③の酢味噌をかけます。

きっかけ

うどをたくさんいただいたので、酢味噌あえを作りました。

おいしくなるコツ

皮は厚めにむきましょう。 余ってしまった皮はあとできんぴらにすると無駄がなくていいですね♪

  • レシピID:1560003564
  • 公開日:2012/04/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
うど わかめ 酢味噌 和え
料理名
うどどわかめの酢味噌あえ
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • しいまま10
    しいまま10
    2016/04/18 15:31
    春をいただく♪うどとわかめの酢味噌がけ
    美味しく出来ました!わかめを加えると見た目も良くなって高級感がましますね(o^^o)ごちそうさまでした(^-^)/
  • summmy
    summmy
    2014/01/26 19:11
    春をいただく♪うどとわかめの酢味噌がけ
    うどは無かったのですが、わかめで酢味噌を食べたくて参考にさせていただきました☆
    家の味噌は赤味噌のため、見た目がちょっと違いますが・・・
    おいしかったです~♪
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/05/22 18:51
    春をいただく♪うどとわかめの酢味噌がけ
    お砂糖が入った酢味噌で美味しかったです。ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る