おもてなしに☆満腹メニュー!しそ鶏天&カレー鶏天 レシピ・作り方

おもてなしに☆満腹メニュー!しそ鶏天&カレー鶏天
  • 約30分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
さっぱり味とスパイシー味!交互に食べるとドンドンいけちゃいます☆最初に下味をつけておけばそのまま食べられるので、お弁当にも使えます♪

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 小麦粉 100g
  • 1個
  • 醤油 大さじ1
  • すりおろし生姜 5g
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • カレーパウダー 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切り、醤油・生姜・砂糖・料理酒に漬けておく(20分位)
  2. 2 小麦粉と卵を水で溶き、衣を作る。
  3. 3 大葉4枚を3等分し、鶏肉に巻きながら衣にくぐらせ、180℃に熱した油で、カラッとなるまで揚げる。
  4. 4 残った衣にカレーパウダー・塩コショウを入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 残りの鶏肉をカレー衣にくぐらせ、同じように揚げる。
  6. 6 油を切って、器にそれぞれの鶏天を盛り付けたら、出来上がり!

きっかけ

お友達を招いて家でランチ会だったので、ボリュームがあって、皆が食べやすい料理にしたかったので。

おいしくなるコツ

鶏肉は、下味をつけることで、揚げてもやわらかく食べられます☆

  • レシピID:1560003539
  • 公開日:2012/04/13
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カテゴリ
天ぷらしそ・大葉
関連キーワード
天ぷら 鶏天 和食 鶏肉
料理名
天ぷら
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