簡単おいしい!えのきとほうれん草の甘味噌和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- えのき 100g(1/2袋くらい)
- ほうれん草 2株
- にんじん 1/3本
- 味噌(白・赤・あわせ味噌なんでもOK) 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 小さじ1/2
作り方
-
1
ほうれん草は3等分くらいに切り、にんじんは5mm×2cmの薄切り、えのきは石づきを取り除き3等分に切って、沸騰したお湯で30秒ほどゆでる。
流水で冷やし、軽く絞り水気を切っておく。 - 2 ボウルに、味噌・酢・砂糖・顆粒だしを混ぜておく。
- 3 ボウルに水気を絞った野菜を入れ、混ぜる。小鉢などに入れて、できあがり。お好みで、ごまや鰹節を添えても美味しいですよ!
きっかけ
えのきがあったので簡単な和え物を作ってみました。
おいしくなるコツ
食べる直前に調味料と野菜を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。
- レシピID:1560003527
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません