簡単おいしい!我が家のハヤシライス レシピ・作り方

簡単おいしい!我が家のハヤシライス
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
我が家はカレーと同じ具でハヤシを作ります!具沢山だと、だしが出て風味がよくなりますね!

材料(3~4人分)

  • お肉薄切り(牛・豚・鶏お好みで) 400g
  • じゃがいも 中2個
  • たまねぎ 中3個
  • にんじん 1/2本
  • ハヤシルー(1箱10皿分のもの) 7皿分
  • ハヤシルーの箱の説明に従ってください

作り方

  1. 1 じゃがいもとにんじんは皮をむき乱切りに、たまねぎは串切りにしておく。
    今回は、豚薄切りを使いました。
  2. 2 鍋に油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、中火でじゃがいも・にんじん・たまねぎ・お肉を入れ、軽く炒める。
  3. 3 ハヤシルーの箱の説明書の通りの分量の水を入れ、煮立てる。
    お肉からアクが出てきたら、アクをとる。
    煮えてきたら、一旦火を止めルーをとく。
    ルーは、包丁で刻んでおくと早く溶けます!
  4. 4 再度火をかけ、とろみがついたら出来上がり!
    カレーにとろみが足りなければ、水で溶いた小麦粉を少し入れて沸騰させ、手早くかき混ぜるといいですよ。

きっかけ

定番の我が家のハヤシライスの紹介します。

おいしくなるコツ

時間がある時は、たまねぎはみじん切り・串切り(煮込み用)・串切り(後入れ用)の3つに分けます。 最初に、みじん切りを飴色まで炒める→串切り(煮込み用)を入れる→食べる直前に串切り(後入れ用)を入れると、歯ごたえとコクが出て、いいですよ!

  • レシピID:1560003504
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス玉ねぎ牛肉薄切り豚薄切り肉
料理名
ハヤシライス
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/10/05 14:44
    簡単おいしい!我が家のハヤシライス
    じゃがいもは無かったのですが、人参と豚肉を使い切りたかったので、美味しいハヤシライスになり、助かりました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る