にら・もやし・大根の味噌汁 レシピ・作り方

にら・もやし・大根の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
にらのおいしい風味がたまりませんよ!旬のお野菜で健康になってくださいね!

材料(2~3人分)

  • にら 50g
  • もやし 50~80g(1/3袋くらい)
  • 大根 5cm
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 少々
  • お椀3杯分

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
    お湯が沸く間、大根は皮をむきいちょう切り、もやしは袋から出す。
    にらは、2~3cm幅に切っておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、大根ともやしと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    大根ともやしが半透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらにらをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介しました。

  • レシピID:1560003444
  • 公開日:2012/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁もやし大根にら
関連キーワード
にら もやし 大根 味噌汁
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • VRX
    VRX
    2019/10/06 06:15
    にら・もやし・大根の味噌汁
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る