簡単☆桜えびの炊き込みごはん レシピ・作り方

簡単☆桜えびの炊き込みごはん
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
桜えびの風味がいっぱい♪かつおやいわしのだしも効いている炊き込みご飯です!(^^)!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 米は洗い、ザルにあげておきます。
  2. 2 炊飯器に①の米を入れます。
    だし汁を炊飯器の2合の目盛りまで加えます。
  3. 3 <A>、桜えびを加えて軽くまぜ、炊飯器のスイッチを入れて炊きます。
  4. 4 炊き上がったら10分ほど蒸らします。
    さっくり混ぜ合わせ、茶碗によそいます。

きっかけ

桜えびの産地「由比」にある桜えび館で桜えびとだしを買ったので、炊き込みごはんを作ってみました。

おいしくなるコツ

だし汁は 鰹3:宗田鰹1:鯖1:鰯1 のブレンドでだしをとりました。 おいしいだしを使って、おいしい炊き込みごはんを作りましょう♪

  • レシピID:1560003442
  • 公開日:2012/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
桜えび 炊き込みごはん ごはん 簡単
料理名
桜えびの炊き込みごはん
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/08/21 11:54
    簡単☆桜えびの炊き込みごはん
    お弁当に^^とっても美味しく子供たちからも大好評でした^-^v
  • 恭太郎。
    恭太郎。
    2015/02/20 18:12
    簡単☆桜えびの炊き込みごはん
    薩摩芋が1/3残っていたので入れて炊き込みました。エビはちょいと入れ過ぎて赤いご飯に。面白い出来上がりになりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る