現在地

簡単☆桜えびの炊き込みごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆桜えびの炊き込みごはん
  • 300円前後

桜えびの風味がいっぱい♪かつおやいわしのだしも効いている炊き込みご飯です!(^^)!

作り方

  • 1

    米は洗い、ザルにあげておきます。

  • 2

    炊飯器に①の米を入れます。
    だし汁を炊飯器の2合の目盛りまで加えます。

  • 3

    <A>、桜えびを加えて軽くまぜ、炊飯器のスイッチを入れて炊きます。

  • 4

    炊き上がったら10分ほど蒸らします。
    さっくり混ぜ合わせ、茶碗によそいます。

きっかけ

桜えびの産地「由比」にある桜えび館で桜えびとだしを買ったので、炊き込みごはんを作ってみました。

おいしくなるコツ

だし汁は 鰹3:宗田鰹1:鯖1:鰯1 のブレンドでだしをとりました。
おいしいだしを使って、おいしい炊き込みごはんを作りましょう♪

レシピID: 1560003442

公開日:2012.04.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.08.21

    お弁当に^^とっても美味しく子供たちからも大好評でした^-^v

    お弁当にもいいですね!
    お子様に喜んでもらえるとうれしいですね*\(^o^)/*

    お返事を見る

  • 2015.02.20

    薩摩芋が1/3残っていたので入れて炊き込みました。エビはちょいと入れ過ぎて赤いご飯に。面白い出来上がりになりました。

    エビがたくさんでおいしそう(*^^*)
    さつまいもも入っているとは、具だくさんでいいですね〜♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
桜えびの炊き込みごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単☆桜えびの炊き込みごはんのページ上部へ