簡単☆桜えびの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 干し桜えび 7g
- だし汁(鰹・鰯・鯖など) 約500ml
- <A>
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 米は洗い、ザルにあげておきます。
-
2
炊飯器に①の米を入れます。
だし汁を炊飯器の2合の目盛りまで加えます。 - 3 <A>、桜えびを加えて軽くまぜ、炊飯器のスイッチを入れて炊きます。
-
4
炊き上がったら10分ほど蒸らします。
さっくり混ぜ合わせ、茶碗によそいます。
きっかけ
桜えびの産地「由比」にある桜えび館で桜えびとだしを買ったので、炊き込みごはんを作ってみました。
おいしくなるコツ
だし汁は 鰹3:宗田鰹1:鯖1:鰯1 のブレンドでだしをとりました。 おいしいだしを使って、おいしい炊き込みごはんを作りましょう♪
- レシピID:1560003442
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 桜えびの炊き込みごはん
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