筍の水煮で☆簡単☆家庭の味☆筍と油揚げの煮物 レシピ・作り方

筍の水煮で☆簡単☆家庭の味☆筍と油揚げの煮物
ひ〜たん73
ひ〜たん73
筍の水煮って少人数の家族だとなかなか1つの料理では使いきれないですよね(^^ゞ

材料(3~4人分)

  • 茹でたけのこ(筍の水煮) 120g位(ホールの半分強)
  • 油揚げ 2枚
  • 白だし 大さじ1位
  • だし汁(鰹だし) 180cc位
  • 砂糖 大さじ1弱位
  • 醤油 大さじ1位

作り方

  1. 1 水煮のたけのこを食べやすい大きさに切る。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから、1枚を4等分に切る。
  2. 2 鍋に、たけのこ、油揚げ、だし汁を入れ沸騰したら、白だし、砂糖、醤油の順で入れて煮る。
  3. 3 煮汁が減ってきたら、自然に冷まして味をなじませて出来上がり!

きっかけ

筍が余っていたので作ったら、家族に好評だったので

おいしくなるコツ

調味料はメーカーによって味の濃さが違うので、途中、煮汁を味見して、好みの味になるように調整して下さいね。

  • レシピID:1560002685
  • 公開日:2011/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 余った筍 家庭の味 おあげ
料理名
煮物
ひ〜たん73
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る