筍の水煮で☆簡単☆家庭の味☆筍と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
水煮のたけのこを食べやすい大きさに切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから、1枚を4等分に切る。 - 2 鍋に、たけのこ、油揚げ、だし汁を入れ沸騰したら、白だし、砂糖、醤油の順で入れて煮る。
- 3 煮汁が減ってきたら、自然に冷まして味をなじませて出来上がり!
きっかけ
筍が余っていたので作ったら、家族に好評だったので
おいしくなるコツ
調味料はメーカーによって味の濃さが違うので、途中、煮汁を味見して、好みの味になるように調整して下さいね。
- レシピID:1560002685
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません