捨てないで☆イカのわたみそ&えんぺらの和え物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- イカのわた 1ぱい分
- えんぺら(イカの上の三角の部分) 1ぱい分
- 長ネギ 10cm位
- ★味噌 小さじ2位
- ★酒 小さじ2位
- ★生姜(すりおろしたもの) 小さじ1位
- ★水 大さじ1位
作り方
-
1
長ネギは小口切りにする。
えんぺらは細切りにする。 -
2
イカのわたは、先端を切って中身を小鍋にしごきだす。
わたに、★を入れ、よく混ぜる。
弱火にかけながら1~2分練る。
えんぺらと長ネギを加えて中火にして、手早く混ぜながら煮る。 - 3 えんぺらに火が通ったら、器に盛って出来上がり!
きっかけ
知人に聞きました。
おいしくなるコツ
注意:刺身に使うような新鮮なイカを使って作って下さいね(*^_^*) 今回はえんぺらの他に、えんぺら部分についていた身も少し入れました。 焦げやすいので、常に混ぜながら火にかけることがポイントです。
- レシピID:1560002448
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- わた味噌
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