捨てないで☆イカのわたみそ&えんぺらの和え物 レシピ・作り方

捨てないで☆イカのわたみそ&えんぺらの和え物
ひ〜たん73
ひ〜たん73
これが、ご飯にも、日本酒にも合うんです(*^_^*)

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 長ネギは小口切りにする。
    えんぺらは細切りにする。
  2. 2 イカのわたは、先端を切って中身を小鍋にしごきだす。
    わたに、★を入れ、よく混ぜる。
    弱火にかけながら1~2分練る。
    えんぺらと長ネギを加えて中火にして、手早く混ぜながら煮る。
  3. 3 えんぺらに火が通ったら、器に盛って出来上がり!

きっかけ

知人に聞きました。

おいしくなるコツ

注意:刺身に使うような新鮮なイカを使って作って下さいね(*^_^*) 今回はえんぺらの他に、えんぺら部分についていた身も少し入れました。 焦げやすいので、常に混ぜながら火にかけることがポイントです。

  • レシピID:1560002448
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 イカ 節約 美味しい
料理名
わた味噌
ひ〜たん73
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る