たけのこのもちごめ焼売 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 もちごめは洗って、1時間以上水につけたあと、ざるで水気を切る。
- 2 たけのこ、たまねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶす。
- 3 豚ひき肉を加え、粘るまでこねる。しょうゆ・酒・ごま油を加え、またこねる。
- 4 適当な大きさに丸め、周囲にもちごめをまぶす。蒸し器で15~30分ほど蒸す。
きっかけ
皮で包む焼売は、娘にはまだ難しくて…。お団子にしてお米をまぶすなら、一緒に作れます。
おいしくなるコツ
片栗粉は、たけのことたまねぎがパラパラになるくらい、たっぷりまぶしてください。 蒸し時間は大きさ次第ですので、調整してくださいね。
- レシピID:1560002003
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- たけのこのもちごめ焼売
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません