たけのこのもちごめ焼売 レシピ・作り方

たけのこのもちごめ焼売
  • 約15分
  • 500円前後
sasameyuki7889
sasameyuki7889
大きさがまちまちなのが、いかにも「子どもとつくりました」って様子。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 もちごめは洗って、1時間以上水につけたあと、ざるで水気を切る。
  2. 2 たけのこ、たまねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶす。
  3. 3 豚ひき肉を加え、粘るまでこねる。しょうゆ・酒・ごま油を加え、またこねる。
  4. 4 適当な大きさに丸め、周囲にもちごめをまぶす。蒸し器で15~30分ほど蒸す。

きっかけ

皮で包む焼売は、娘にはまだ難しくて…。お団子にしてお米をまぶすなら、一緒に作れます。

おいしくなるコツ

片栗粉は、たけのことたまねぎがパラパラになるくらい、たっぷりまぶしてください。 蒸し時間は大きさ次第ですので、調整してくださいね。

  • レシピID:1560002003
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
たけのこのもちごめ焼売
sasameyuki7889
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る