簡単・麺つゆで切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干しシイタケを水で戻す。
戻し汁は使うので、捨てずに取っておく。 -
2
切干大根を水で2~3度洗い、固く絞る。
人参、油揚げ、戻したシイタケは千切りにする。 - 3 鍋に油を熱し、人参、切干大根、干しシイタケ、油揚げを2~3分炒めてから、干しシイタケの戻し汁を入れる。
- 4 人参に火が通ったら、麺つゆで味をつけ、酒、砂糖を少しずつ加えて好みの味に調えて出来上がり!
きっかけ
切干大根や干しシイタケは、「生の大根や椎茸を調理するより、ビタミンDが豊富」と聞いて、切干大根の煮物を作っていましたが、ダシを取ったり、味付けが結構面倒なので麺つゆを代用してみました。
おいしくなるコツ
出来上がったら、鍋ごとゆっくり冷ますと、味がなじんでもっと美味しくなります。
- レシピID:1560001691
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の煮物
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ココアケア2011/11/08 20:47めんつゆで簡単に美味しくできました。
ありがとうございました。