簡単・麺つゆで切干大根の煮物 レシピ・作り方

簡単・麺つゆで切干大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ひ〜たん73
ひ〜たん73
「切干大根の煮物」は母から教わったのですが、ダシをとったり。調味料の配合が面倒なので、麺つゆで簡単にしました。

材料(4人分)

  • 切干大根 40g
  • 人参 4分の1本
  • 油揚げ 1枚
  • 干しシイタケ 2枚
  • サラダ油 適量
  • 麺つゆ 適量
  • 適量
  • 砂糖 適当
  • 干しシイタケの戻し汁 1カップ位

作り方

  1. 1 干しシイタケを水で戻す。
    戻し汁は使うので、捨てずに取っておく。
  2. 2 切干大根を水で2~3度洗い、固く絞る。
    人参、油揚げ、戻したシイタケは千切りにする。
  3. 3 鍋に油を熱し、人参、切干大根、干しシイタケ、油揚げを2~3分炒めてから、干しシイタケの戻し汁を入れる。
  4. 4 人参に火が通ったら、麺つゆで味をつけ、酒、砂糖を少しずつ加えて好みの味に調えて出来上がり!

きっかけ

切干大根や干しシイタケは、「生の大根や椎茸を調理するより、ビタミンDが豊富」と聞いて、切干大根の煮物を作っていましたが、ダシを取ったり、味付けが結構面倒なので麺つゆを代用してみました。

おいしくなるコツ

出来上がったら、鍋ごとゆっくり冷ますと、味がなじんでもっと美味しくなります。

  • レシピID:1560001691
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物
ひ〜たん73
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ココアケア
    ココアケア
    2011/11/08 20:47
    簡単・麺つゆで切干大根の煮物
    めんつゆで簡単に美味しくできました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る