外側かりっと、なかもっちりみたらし団子 レシピ・作り方

外側かりっと、なかもっちりみたらし団子
NOZ0967
NOZ0967
竹串でなくとも、つまようじでかわいくできますよ。

材料(2人分)

  • 上新粉 120~130g
  • 冷水 100ml
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 上新粉に冷水をまぜて、よくこねる。
    片栗粉を作業台にまぶし、こねたもちをのせる。
    小さくまるめる。
  2. 2 湯を沸かしもちをゆでる。
    うきあがってきたら、ざるにとり、つまようじにさす。
    天板にクッキングシートをしき、くっつかないようにならべる。グリルで8分焼く。(トースターでもよい)
  3. 3 なべにたれの材料みりん、醤油砂糖をにたたせる。(レンジで加熱してもよい)
    焼いたもちにからめてできあがり。

きっかけ

うちの子が大好きだから。

おいしくなるコツ

上新粉と冷水はすりこむように練って耳たぶくらいのやわらかさにするといいです。 手やボールにくっついたもちは、片栗粉でなんとかまるめながら、はずしてもちにしてください。

  • レシピID:1560001679
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
みたらし団子
NOZ0967
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る