ちょっとアレンジ♪十勝芽室名物☆コーン炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 茶碗2.5膳分
- コーン(缶詰) 200g
- 卵 2個
- ベーコン 4枚
- 刻みねぎ 大さじ2
- バター 20g
- しょうゆ 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- パセリ(みじん切り) 適量
- カップスープの素(コーンクリーム) 1/2袋(約10g)
作り方
- 1 ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで炒め、取り出しておきます。
-
2
フライパンにバター10gを熱し、卵を入れてふんわり混ぜ、すぐにごはんを加え炒めます。
ごはんがパラパラになってきたら刻みねぎ、①のベーコン、カップスープの素を加えてさらに炒めます。 - 3 塩・こしょうで味をととのえ、お皿に盛ります。
- 4 フライパンに残りのバターを熱し、コーンを炒め、しょうゆを加え、全体になじませます。
- 5 ③に④をかけ、パセリを散らします。
きっかけ
秘密のケンミンSHOWでやっていたので、こんな感じかな~と作ってみました。
おいしくなるコツ
炒飯には「コーンバター」というもので味付けするそうですが、ないのでカップスープの素を使ってコーン風味の炒飯に仕上げました。 上にかけるコーンはバター醤油でしっかり味がついていて、カップスープの素にも塩気があるので、塩こしょうは少なめで♪
- レシピID:1560001633
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- コーン炒飯
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