仙台名産枝豆スイーツ ずんだ白玉 レシピ・作り方

仙台名産枝豆スイーツ ずんだ白玉
  • 約30分
  • 1,000円前後
ピヨピヨピピちゃん
ピヨピヨピピちゃん
ずんだ餅風、ずんだ白玉です。余った冷凍枝豆でもOK♪とっても簡単です。

材料(約6人分)

  • 枝豆(殻つき) 500g
  • 砂糖 20~30g
  • 2つまみ
  • 白玉粉 200g
  • 180~200cc

作り方

  1. 1 枝豆を茹でます。冷凍でも生でもOK。茹でるときには塩を少し入れると色よく茹であがります。勿論余っていた枝豆でも大丈夫です。ゆで加減はお好みで、少し硬めの方が美味しいです。
  2. 2 ずんだ餡を作ります。茹でた枝豆を剥いて、砂糖、塩を入れてフードプロセッサー等で粉砕します。今回は甘さ控えめにしました。砂糖はお好みで加減して下さい。
  3. 3 白玉だんごを作ります。白玉粉に分量の水を少しずつ加えながら練っていきます。耳たぶくらいの硬さにします。
  4. 4 白玉だんごは約40個くらい、手で丸めていきます。沸騰したお湯でゆでます。
  5. 5 しばらくすると白玉だんごが浮いてくるので、浮いて一分くらいしたら茹であがり。ザルにあげます。
  6. 6 できた白玉だんごと、ずんだ餡を混ぜて出来上がり♪茹でただんごの水分でちょうどいい加減になります。

きっかけ

仙台名産のずんだ餅が食べたくていつもの枝豆に飽きたらスイーツに変身

おいしくなるコツ

枝豆は硬めの方が食感があって美味しいです♪

  • レシピID:1560001519
  • 公開日:2011/08/10
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カテゴリ
お餅白玉団子
料理名
白玉だんご
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つくったよレポート(1件)

  • シーズン4
    シーズン4
    2011/08/22 15:58
    仙台名産枝豆スイーツ ずんだ白玉
    東北のだだちゃ豆を購入して、作りました☆食材のおいしさが抜群で、気に入っています♪

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