仙台名産枝豆スイーツ ずんだ白玉 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 枝豆(殻つき) 500g
- 砂糖 20~30g
- 塩 2つまみ
- 白玉粉 200g
- 水 180~200cc
作り方
- 1 枝豆を茹でます。冷凍でも生でもOK。茹でるときには塩を少し入れると色よく茹であがります。勿論余っていた枝豆でも大丈夫です。ゆで加減はお好みで、少し硬めの方が美味しいです。
- 2 ずんだ餡を作ります。茹でた枝豆を剥いて、砂糖、塩を入れてフードプロセッサー等で粉砕します。今回は甘さ控えめにしました。砂糖はお好みで加減して下さい。
- 3 白玉だんごを作ります。白玉粉に分量の水を少しずつ加えながら練っていきます。耳たぶくらいの硬さにします。
- 4 白玉だんごは約40個くらい、手で丸めていきます。沸騰したお湯でゆでます。
- 5 しばらくすると白玉だんごが浮いてくるので、浮いて一分くらいしたら茹であがり。ザルにあげます。
- 6 できた白玉だんごと、ずんだ餡を混ぜて出来上がり♪茹でただんごの水分でちょうどいい加減になります。
きっかけ
仙台名産のずんだ餅が食べたくていつもの枝豆に飽きたらスイーツに変身
おいしくなるコツ
枝豆は硬めの方が食感があって美味しいです♪
- レシピID:1560001519
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- 料理名
- 白玉だんご
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シーズン42011/08/22 15:58東北のだだちゃ豆を購入して、作りました☆食材のおいしさが抜群で、気に入っています♪