抹茶と干し柿の和風おからスコーン レシピ・作り方

抹茶と干し柿の和風おからスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
ピヨピヨピピちゃん
ピヨピヨピピちゃん
おからの定番ダイエットスコーンです。今回は抹茶と、どうにも苦手な干し柿を使いました。

材料(6~8個人分)

  • 薄力粉 190グラム
  • 抹茶 20グラム
  • 生おから 40グラム
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • クリームチーズ 60グラム
  • 干し柿 1個
  • 豆乳またはアーモンドミルク 120cc

作り方

  1. 1 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせて振るいます。
  2. 2 生おから、クリームチーズを入れて手で混ぜ合わせていきます。両手でこすりあわせるようにポロポロの状態にします。
  3. 3 干し柿のヘタと種をとり、1センチ位の角切りに切りそろえます。
  4. 4 豆乳またはアーモンドミルクと、干し柿を入れてこねすぎないようにヘラで混ぜます。3~4回程たたんで伸ばしてを繰り返してひとまとめにします。
  5. 5 2~3センチの厚さに伸ばして丸型や菊型で型抜きをし、オーブンへ。 
    200℃で5分位、温度を下げ190℃で15分位です。
    アツアツが美味しいです。

きっかけ

干し柿が苦手ですが、角切りにしてスコーンにすれば食べられると判断。抹茶味にしました。

  • レシピID:1560009548
  • 公開日:2016/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
ピヨピヨピピちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る