チーズ饅頭 レシピ・作り方

チーズ饅頭
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
宮崎のお菓子をまねしました。
広がりやすい生地のため、扁平形になってしまいます。
気になる場合マフィン型などに入れて焼成すると、ご覧のとおり腰高な仕上がりに。

材料(10人分)

  • 〈饅頭生地(出来上がり約300g)〉
  • 薄力粉 120g
  • アーモンドパウダー 20g
  • スキムミルク 10g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 粉砂糖 60g
  • 有塩バター 40g
  • 卵黄1個分+牛乳合わせて 40g
  • レーズン 10g
  • 手粉用強力粉 適量
  • 〈チーズフィリング(約200g)〉
  • 薄力粉 15g
  • 牛乳 75g+α(調整用)
  • 卵白 1個分
  • クリームチーズ 90g(18g/個のポーション×5)

作り方

  1. 1 〈チーズフィリングを作る〉
    耐熱容器に薄力粉をふるい入れ、少量の牛乳で溶く。
    卵白を加えて泡立て器でよく混ぜ、残りの牛乳も加える。
    電子レンジ強で1分加熱し、取り出してよく混ぜる。
  2. 2 さらに約1分加熱(途中、取り出してゴムベラで混ぜる)し、出来上がりが110g強になるように用意する。
  3. 3 チーズを加えて1分加熱し、混ぜ溶かす(出来上がりが200gに満たない場合、牛乳で調整する)。
  4. 4 10等分して冷ます(水で濡らしたスプーンを使用すると、べたつかずに作業できる。今回はシリコンフレックス使用)。
  5. 5 〈饅頭生地をフードプロセッサーで作る〉
    粉類と砂糖を容器に入れ、5~6秒撹拌する。
    バター、卵黄&牛乳を加え、ひとまとまりにする。
  6. 6 レーズンをパルス動作で粗く刻みつつ、全体に混ぜ込む。
    10等分し、扱いにくい場合には冷蔵庫で休ませる。
  7. 7 〈包餡する〉
    生地をラップではさみ、底の平らなお皿(パイレックス カスタードカップ300ml使用)などで押し広げる。
  8. 8 手粉を使用しながらフィリングを包み、天板に並べる(またはグラシン紙を敷いた型に入れる)。
  9. 9 〈焼成する〉
    予熱したオーブン(中段)で180℃約20分焼く。
    粗熱が取れたら、ラップで包んでしっとりさせる。
  10. 10 〈備考〉
    型を使用しないとご覧のような平たい仕上がりになります。

きっかけ

テレビの某番組を観て、食べてみたくなったので。

おいしくなるコツ

詳しくはブログをご覧になってくださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201106280000/ 甘くないフィリングなので、お好みで砂糖を20~30g加えてください。

  • レシピID:1560001289
  • 公開日:2011/06/29
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カテゴリ
まんじゅう
料理名
チーズ饅頭
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