厚揚げの肉詰めあんかけ レシピ・作り方

厚揚げの肉詰めあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
smallberry
smallberry
ボリューム満点です★

材料(4人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 豚挽き肉 150g
  • A 塩 小さじ4分の1
  • A おろししょうが 小さじ1
  • A ごま油 小さじ1
  • A 片栗粉 大匙2
  • B 水 300cc
  • B 和風だしの素 小さじ1
  • B 酒 大匙1
  • B 醤油 大匙3
  • B 砂糖 みりん 各大匙2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • シメジ 1パック
  • 玉ねぎ 半分

作り方

  1. 1 厚揚げは、斜め半分に切り、切り口の真ん中に縦に深く切り込みを入れる。
  2. 2 ボウルにひき肉とAを入れて、練り混ぜ、1につめる。
  3. 3 フライパンにBをいれ、煮立ったら中火にして、2を肉面から入れて、表面が固まったら、倒して、肉が固まるまで動かさずに火を通す。
  4. 4 肉が固まったら、火を止めて少しおいて、取り出して器にもる。残ったつゆに水溶き片栗粉を加え、厚揚げにかける。
  5. 5 別のフライパンで、しめじと玉ねぎをいためておく。炒めた野菜も一緒に器にもる。

きっかけ

安い材料でボリューム満点に。。

  • レシピID:1560001281
  • 公開日:2011/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
関連キーワード
肉詰め あんかけ 中華 豚肉
料理名
肉詰めあんかけ
smallberry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る