材料(2人分)
- うどん玉
- 2玉
- 豚肉
- 40g
- ちくわ(小)
- 1本
- 大根
- 50g
- 人参
- 30g
- 里芋
- 2個
- 塩(里芋用)
- 少々
- ごぼう
- 1/2本
- 椎茸
- 2枚
- 青ネギ(小口切り)
- 少々
- だし
- 700cc
- 酒粕
- 100g
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 豚肉はひと口大に切り分ける(脂身の多いものを使う場合は熱湯でさっと油抜きをする)
ちくわは食べやすい大きさに切る
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- 2
- 大根、人参、椎茸は食べやすい大きさに切り、里芋は皮を剥いて塩もみをし表面のヌルヌルを洗い流して3等分に輪切りにします
ごぼうは斜め薄切りにして水にさらしアク抜きをします
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- 3
- 鍋にだしを入れ、火の通りにくい野菜から順に加えます
野菜にある程度火が通ったら、ちくわと豚肉を加えて出てきたアクを取り除きます
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- 4
- 豚肉に火が通ったら、だしを少し取って酒粕に加え、柔らかくして鍋に加えます
ひと煮立ちしたら味噌を加えて火を止めます
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- 5
- 沸騰した湯でうどん玉をさっと茹でます
器に盛って④を上からかけ、青ネギを飾って出来上がり
きっかけ
酒かすをいただいたのが少し余ってたので主食になるものをと思い粕汁を作ってうどん玉を入れました
お肌にもイイし…
うどんを入れる事で主食に早変わり!