簡単☆アジの開きごはん レシピ・作り方

簡単☆アジの開きごはん
  • 約10分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
アジの開きの塩加減が混ぜごはんにぴったりです。

材料(2人分)

  • ごはん 茶碗2膳分
  • アジの開き 大きめ1枚
  • 大葉 2枚
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 アジの開きは魚焼きグリルで焼き、熱いうちに身をほぐし、小骨を取り除いておきます。
  2. 2 大葉は千切りにし、水にさらしアク抜きをします。
    キッチンペーパーで軽くおさ水気を切ります。
  3. 3 炊き立てのごはんに①と②、白ごまを加えて軽く混ぜ合わせます。

きっかけ

伊豆の旅館で食べたアジの炊き込みご飯がとってもおいしかったので、お家でも簡単に作れないかな~と思っていろいろ試してみました。

おいしくなるコツ

しょうゆを少しかけた大根おろしをのせて食べると、とてもさっぱりして、また違った味わいが楽しめます。

  • レシピID:1560001004
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
アジ 混ぜごはん 大葉 ごま
料理名
アジの開きの混ぜごはん
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/04/01 14:45
    簡単☆アジの開きごはん
    彼と二人でパクパク食べちゃいましたよ☆とても美味しかったです(≧∇≦)レシピ有り難うございました<m(__)m>
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/03/26 18:55
    簡単☆アジの開きごはん
    画像は彼の分です(≧∇≦)二人でパクパク食べちゃいましたよ☆とても美味しかったです♪♪レシピ有り難うございました<m(__)m>
  • はぶちゃ0270
    はぶちゃ0270
    2011/08/05 20:35
    簡単☆アジの開きごはん
    おいしかったです!好きな味で、どんぶりすぐにぺろりでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る