ちょっと本格派? インド風鶏肉のスパイス炒め レシピ・作り方

ちょっと本格派? インド風鶏肉のスパイス炒め
なまこDX
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ドライなチキンカレーです。そのままおつまみでもいいですし、ご飯にかけても美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • ジャガイモ 3~4個
  • ピーマン 4~5個
  • プレーンヨーグルト(無糖) 1カップ
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • ターメリックパウダー 小さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • カイエンペッパーパウダー 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉、ジャガイモ、ピーマンはすべて千切りにする。
  2. 2 ヨーグルトにすべてのスパイスを混ぜ合わせ、千切りにした鶏もも肉を漬けこむ。(30分~1時間)
  3. 3 フライパンを熱して、鶏もも肉をヨーグルトごと炒める。
  4. 4 鶏もも肉の色が変わったら、ジャガイモを加えて炒める。
  5. 5 ジャガイモに8分ほど火が通ったらピーマンを加えて炒める。
  6. 6 ピーマンに火が通ったら、全体の味をみて、スパイスを追加して調整する。

きっかけ

学生時代のバイト先のまかない料理でした。当時の記憶を頼りに作りましたが、まだまだ改良の余地がありそうです。

おいしくなるコツ

スパイスの調整が難しいときは、カレーパウダーを使ってもいいです。

  • レシピID:1560000053
  • 公開日:2010/10/19
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カテゴリ
その他の鶏肉チキンカレー
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カレー スパイス インド料理 おつまみ
料理名
チキンカレー
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