かんたん!カップスープの素で煮物 レシピ・作り方

かんたん!カップスープの素で煮物
なまこDX
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カップスープの素とブイヨンだけで味付けしました。
砂糖やみりん、酒などは一切使いません。

材料(4~5人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • 干し椎茸 4~5枚
  • だし昆布 15~20cm
  • むき銀杏 50g
  • 油麩 1本
  • JALビーフコンソメ 2袋
  • POKKAオニオンコンソメ 1袋
  • ブイヨン 1個
  • 1L
  • ぬるま湯 2カップ

作り方

  1. 1 干し椎茸は2カップのぬるま湯で戻し、半分に切る。
    ※戻し湯も使います。
  2. 2 ごぼうは斜めの乱切りにする。
    人参も大きめの乱切りにする。
    だし昆布は3~4cm角に切る。
    油麩は1~2cm幅に切る。
  3. 3 鍋に水1Lとだし昆布、椎茸の戻し湯を入れ、煮立たせる。
    ごぼうを加えて、アクを取りながら弱火~中火で10分煮る。
    人参を加え、さらに10分煮る。
  4. 4 油麩と銀杏、カップスープの素、ブイヨンを加え、アルミホイル(またはキッチンペーパー)を落し蓋にして弱火~中火で20分煮込む。
    火を止めて冷まし、味をしみこませれば出来上がり!

きっかけ

ワインに合う洋風な煮物を作ろうと思い、カップスープの素を使ってみました。

おいしくなるコツ

カップスープの素にはクルトンが入っているので、ザルや茶こしなどを使ってクルトンを取り除いてください。 油麩の代わりにがんもどきを使っても美味しくできます。

  • レシピID:1560005807
  • 公開日:2013/03/11
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ごぼう
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かんたん! 洋風煮物 ワインに合う コンソメスープ
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