かんたん!カップスープの素で煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
干し椎茸は2カップのぬるま湯で戻し、半分に切る。
※戻し湯も使います。 -
2
ごぼうは斜めの乱切りにする。
人参も大きめの乱切りにする。
だし昆布は3~4cm角に切る。
油麩は1~2cm幅に切る。 -
3
鍋に水1Lとだし昆布、椎茸の戻し湯を入れ、煮立たせる。
ごぼうを加えて、アクを取りながら弱火~中火で10分煮る。
人参を加え、さらに10分煮る。 -
4
油麩と銀杏、カップスープの素、ブイヨンを加え、アルミホイル(またはキッチンペーパー)を落し蓋にして弱火~中火で20分煮込む。
火を止めて冷まし、味をしみこませれば出来上がり!
きっかけ
ワインに合う洋風な煮物を作ろうと思い、カップスープの素を使ってみました。
おいしくなるコツ
カップスープの素にはクルトンが入っているので、ザルや茶こしなどを使ってクルトンを取り除いてください。 油麩の代わりにがんもどきを使っても美味しくできます。
- レシピID:1560005807
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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砂糖やみりん、酒などは一切使いません。