甘納豆のお赤飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- もち米 2合
- 水 炊飯釜目盛り2合目
- 甘納豆 1袋(138g)
- 食用食紅 食紅専用スプーン1/2
- 塩 小さじ1/2
- ごま塩 お好み
作り方
-
1
もち米は研いで
1時間程水(分量外)
に浸けて置く -
2
今回使用する
甘納豆
「北海道産
金時 甘納豆」
1袋138g -
3
1のもち米の浸けて
た水を切って、新たに
水を炊飯釜目盛り2合
目まで入れ、塩と食紅
を入れます - 4 3をかき混ぜます
-
5
4の上部に2の甘納豆を
袋から直接間ばらに
散らす様に振り入れます
(乾燥剤は取ってね)
蓋を閉じて
炊飯スイッチON‼ -
6
炊き上がり
5分程蒸らして
完成
きっかけ
お赤飯と言ったら我が家は甘納豆です よく誕生日や運動会などで炊きますが今回は 3月3日「ひな祭り」で炊きました
おいしくなるコツ
食べる時お好みでごま塩をふっても美味しいです
- レシピID:1550021231
- 公開日:2023/03/11
関連情報
レポートを送る
4 件