簡単 美味しい 白菜とえのきの豚汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
豚肉は3㎝幅に切る。
白菜は葉とじくに分け、切る。
えのきは石づきを落とし、半分の長さに切ってほぐす。 -
2
なべにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。
肉の色が変わったら、白菜のじくを加え、さっと炒める。 -
3
全体に油が回ったら、だしを加える。
煮立ったらアクを取り、白菜の葉、えのきだけを加えて2分程煮る。 -
4
火を止め、みそをとく。
もう一度中火にかけ、煮立つ前に火を止め、完成。
きっかけ
白菜が余ったので豚汁にしました。
おいしくなるコツ
白菜のじくを先に煮ることで、じくも柔らかくなり、美味しくなります。
- レシピID:1550021050
- 公開日:2022/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白菜の甘味でほっこりあったかです♪