簡単 美味しい 白菜とえのきの豚汁 レシピ・作り方

簡単 美味しい 白菜とえのきの豚汁
  • 約15分
Daisy☆
Daisy☆
白菜とえのきで、簡単で美味しい豚汁ができます!
白菜の甘味でほっこりあったかです♪

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 80g
  • 白菜 1枚(100g)
  • えのき 1/2パック
  • サラダ油 小さじ1
  • だし 2と1/2カップ(500ml)
  • みそ 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は3㎝幅に切る。
    白菜は葉とじくに分け、切る。
    えのきは石づきを落とし、半分の長さに切ってほぐす。
  2. 2 なべにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。
    肉の色が変わったら、白菜のじくを加え、さっと炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら、だしを加える。
    煮立ったらアクを取り、白菜の葉、えのきだけを加えて2分程煮る。
  4. 4 火を止め、みそをとく。
    もう一度中火にかけ、煮立つ前に火を止め、完成。

きっかけ

白菜が余ったので豚汁にしました。

おいしくなるコツ

白菜のじくを先に煮ることで、じくも柔らかくなり、美味しくなります。

  • レシピID:1550021050
  • 公開日:2022/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁冬のおもてなし料理白菜えのき
Daisy☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る