トロトロ柔らか大根の肉じゃが レシピ・作り方

トロトロ柔らか大根の肉じゃが
  • 約15分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
じゃがいもを大根にしました♪
じゃがいもは、入って無いですよ〜♪

材料(3人分)

  • 大根 1/6本(300g)
  • 牛バラ薄切り肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個(141g)
  • にんじん 1/2本(100g)
  • 米油 大さじ1
  • ●水 300cc
  • ●ほんだし 小さじ2
  • ●味の素 10振り
  • ●三温糖 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ3
  • 後入れ醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 材料準備
  2. 2 牛肉は食べやすい
    長さにカット

    大根は1cm幅の
    イチョウ切り

    玉ねぎは5mm
    幅で細切り

    にんじんは
    小さく乱切り
  3. 3 フライパンに米油
    を入れ、2の牛肉
    をバラバラとほぐし
    ながら炒め、炒まっ
    たら2の大根を入れ
    炒めます
  4. 4 大根が炒まったら
    2の玉ねぎ、にんじん
    を入れ軽く炒める
  5. 5 4に●を入れる
  6. 6 落とし蓋をして
    大根が色づくまで
    煮ていく
  7. 7 ほぼできあがり
    直前に、後入れ醤油
    を回し入れて
    煮込みます
  8. 8 煮汁が半分に
    減ったら
    できあがり
  9. 9 器に盛り付け
    完成

きっかけ

「大根」キャンペーン

おいしくなるコツ

お好みで、食べる時、マーガリンやバターを 入れても美味しいです

  • レシピID:1550021044
  • 公開日:2022/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじん玉ねぎ牛バラ肉大根
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る