鶏ハツの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりハツ 10個
- 米油 小さじ1強
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 三温糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 千切り生姜 20g
作り方
-
1
ハツの下処理
真ん中縦に切り
込みを入れ両サイド
に開き、中の血の
塊をこそぎ取る -
2
小鍋に米油を入れ
1を軽く炒める -
3
ハツの色が変わったら
酒→みりん→三温糖
→醤油→千切り生姜
の順に入れ、煮込む -
4
煮汁が半分程に
なったら完成
きっかけ
いつも塩コショウで食べるのですが 今回1パック買ったら量が多かったので 10個だけ味変で、私の好きな甘辛煮にして みました
おいしくなるコツ
煮汁が減ってきたらあっという間に煮詰まって しまうので、できあがり直前は鍋のそばを 離れないようにしましょう
- レシピID:1550020999
- 公開日:2022/11/20
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