サンマのアヒージョ レシピ・作り方

サンマのアヒージョ
  • 約1時間
rimatwi
rimatwi
魚が苦手な子供も割と食べてくれました。頭と尻尾は味噌汁の出汁にして、残ったオイルは翌日パンにつけて食べるのもアリかと

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サンマの頭と尻尾を切り落とし3等分に切って内蔵を取る。全体に塩を振って15分くらい置いて水気を切る
  2. 2 フライパンにサンマを並べてサラダ油、スライスしたニンニクを入れて、オリーブオイルを回しかける。
  3. 3 中火で初めて沸騰してきたら火を弱めて10分〜15分ひっくり返しながら煮る。一度火を止めて一旦冷ます
  4. 4 もう一度火にかけ先ほどと同じ要領で20分くらい煮たら完成です。
    油の量が少なめなのでひっくり返しながら満遍なく火を通してください。

きっかけ

焼くだけじゃないサンマのレシピを増やしたくて

  • レシピID:1550020981
  • 公開日:2022/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまその他の魚料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る